Gesundheits-, Umwelt-, Abfall- und Wirtschaftsbilanzierung vereint in einem Analysetool (inkl. Klimabilanz)
susDISH-Gastro ist ein leistungsfähiges Analysetool, um Nachhaltigkeitsleistungen der Gastronomie zu quantifizieren, zu optimieren und zu kommunizieren. Anwendungsbereiche: Großküchen, Restaurants, Caterer, Großhändler, Bündler
Vorteile von susDISH-Gastro auf einen Blick!
- Individuelle Anpassung der Auswertung an vorliegendes Rezepturen-Management bzw. Warenwirtschaftssystem
- Spezifische Auswertung von vorgefertigten Lebensmitteln (Convenienceprodukte wie Grundsaucen, Gemüsemischungen, panierte TK-Produkte, Cordonbleu, etc.)
Explizite Berücksichtigung von Zubereitungs- und Warmehalteverlusten
Explizite Berücksichtigung des Energiemanagementsystems der Küche (Tiefkühlung/Kühlung, Mise en Place, Zubereitung, Ausgabe, Abwasch/Reinigung)
- Spezifische Differenzierung zwischen Lebensmitteln aus konventioneller und ökologischer Landwirtschaft
- Die Umweltbilanzierung erfolgt auf Basis folgender Normen und Standards: ISO 14021, ISO 14040/44, ISO 14046, ISO 14067 sowie des Greenhouse-Gas-Protocols (Optional: Product Environmental Footprint (PEF))
Teil der Umweltbilanzierung sind: Klima-Fußabdruck, Wasser-Fußabdruck, Flächen-Fußabdruck, Umwelt-Fußabdruck
- Gesundheitsbilanzierung: Berücksichtigung von 16 Einzelnährstoffen (Big7 + 9 weitere Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe)
Optional: Berechnung des Nutri-Score (Lebensmittelampel)
- Optional: Auswertung weiterer gesundheitsrelevanter Nährstoffe (langkettige Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Vitamin K, sekundäre Pflanzenstoffe, etc.), um das therapeutische Potential von Speisen zu bewerten (relevant bei älterer Belegschaft oder bei Patienten in Kliniken, Pflegeheimen) und Aggregation mittels nutriRECIPE-Index
In 3 einfachen Schritten zur fundierten Nachhaltigkeits- und Klimaanalyse Ihres Speisenangebots
- Bereitstellung der zu bilanzierenden Rezepturen und dazugehörige Spezifikationen (entweder manuell oder per Datenschnittstelle (api))
- a) Bilanzierung der Einzelartikel (Mono- & Polyprodukte), der kompletten Rezepturen und des gesamten Rezepturenpools durch uns (je nach Umfang innerhalb weniger Tage/Wochen) b) ggf. Optimierung: Ausarbeitung menü-spezifischer Optimierungsempfehlungen, um die Gesundheits- und Umweltleistungen der Speisen zu erhöhen
- Import der Nachhaltigkeitskennzahlen in Ihr Warenwirtschaftssystem (entweder manuell oder per Datenschnittstelle (api))
Ihre Vorteile im Überblick
- Transparenz über die Gesundheits- und Umwelteffekte Ihres Speisenangebots
- Bessere Kundenansprache durch Auslobung gesundheitlicher und ökologischer Vorteile einzelner Speisen
- Wirtschaftliche Mehrerlöse durch Kosteneinsparungen im Wareneinkauf und durch eine stärkere Kundenbindung
Abfallanalyse mit Augenmaß
- Die Abfallanalyse erfolgt in Zusammenarbeit mit unserem renommierten Partner Green Guides
- Zum Einsatz kommt hierbei das praxiserprobte Abfall-Analyse-Tool
- In wenigen Schritten erhalten Sie Auskunft über anfallende Abfälle in den Bereichen Lager, Zubereitung, Überproduktion und Tellerrücklauf
In 5 Schritten effektives Food-Waste-Management
- Prozessanalyse vor Ort: Ermittlung Status Quo
- Erste Abfallmessung mittels Abfall-Analyse-Tool
- Workshop & Erarbeitung individueller Maßnahmen
- Umsetzung der Maßnahmen in Ihrem Betrieb
- Zweite Abfallmessung mittels Abfall-Analyse-Tool
Haben Sie Interesse?
Dann kontaktieren Sie uns unter bilanzierung[at]nachhaltiger-landbau.de oder telefonisch. Gern lassen wir Ihnen ein Bilanzierungsbeispiel oder ein Angebot zukommen.