Gesundheits-, Umwelt-, Abfall- und Wirtschaftsbilanzierung vereint in einem Analysetool (inkl. Klimabilanz)

susDISH-Gastro ist ein leistungsfähiges Analysetool, um Nachhaltigkeitsleistungen der Gastronomie zu quantifizieren, zu optimieren und zu kommunizieren. 

Anwendungsbereiche: Großküchen, Restaurants, Caterer, Großhändler, Bündler




Vorteile von susDISH-Gastro auf einen Blick!

  • Individuelle Anpassung der Auswertung an vorliegendes Rezepturen-Management bzw. Warenwirtschaftssystem
  • Spezifische Auswertung von vorgefertigten Lebensmitteln (Convenienceprodukte wie Grundsaucen, Gemüsemischungen, panierte TK-Produkte, Cordonbleu, etc.)
  • Explizite Berücksichtigung von Zubereitungs- und Warmehalteverlusten

  • Explizite Berücksichtigung des Energiemanagementsystems der Küche  (Tiefkühlung/Kühlung, Mise en Place, Zubereitung, Ausgabe, Abwasch/Reinigung)

  • Spezifische Differenzierung zwischen Lebensmitteln aus konventioneller und ökologischer Landwirtschaft
  • Die Umweltbilanzierung erfolgt auf Basis folgender Normen und Standards: ISO 14021, ISO 14040/44, ISO 14046, ISO 14067 sowie des Greenhouse-Gas-Protocols (Optional: Product Environmental Footprint (PEF))
  • Teil der Umweltbilanzierung sind: Klima-Fußabdruck, Wasser-Fußabdruck, Flächen-Fußabdruck, Umwelt-Fußabdruck

  • Gesundheitsbilanzierung: Berücksichtigung von 16 Einzelnährstoffen (Big7 + 9 weitere Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe)
  • Optional: Berechnung des Nutri-Score (Lebensmittelampel)

  • Optional: Auswertung weiterer gesundheitsrelevanter Nährstoffe (langkettige Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Vitamin K, sekundäre Pflanzenstoffe, etc.), um das therapeutische Potential von Speisen zu bewerten (relevant bei älterer Belegschaft oder bei Patienten in Kliniken, Pflegeheimen) und Aggregation mittels nutriRECIPE-Index







In 3 einfachen Schritten zur fundierten Nachhaltigkeits- und Klimaanalyse Ihres Speisenangebots

  1. Bereitstellung der zu bilanzierenden Rezepturen und dazugehörige Spezifikationen (entweder manuell oder per Datenschnittstelle (api))
  2. a) Bilanzierung der Einzelartikel (Mono- & Polyprodukte), der kompletten Rezepturen und des gesamten Rezepturenpools durch uns (je nach Umfang innerhalb weniger Tage/Wochen) b) ggf. Optimierung: Ausarbeitung menü-spezifischer Optimierungsempfehlungen, um die Gesundheits- und Umweltleistungen der Speisen zu erhöhen
  3. Import der Nachhaltigkeitskennzahlen in Ihr Warenwirtschaftssystem (entweder manuell oder per Datenschnittstelle (api))




Ihre Vorteile im Überblick

  • Transparenz über die Gesundheits- und Umwelteffekte Ihres Speisenangebots
  • Bessere Kundenansprache durch Auslobung gesundheitlicher und ökologischer Vorteile einzelner Speisen
  • Wirtschaftliche Mehrerlöse durch Kosteneinsparungen im Wareneinkauf und durch eine stärkere Kundenbindung




Mit susDISH-Gastro optimieren Sie Ihren Wareneinkauf und halten dabei ökologische und gesundheitliche Kennzahlen im Blick!




Abfallanalyse mit Augenmaß

  • Die Abfallanalyse erfolgt in Zusammenarbeit mit unserem renommierten Partner Green Guides
  • Zum Einsatz kommt hierbei das praxiserprobte Abfall-Analyse-Tool
  • In wenigen Schritten erhalten Sie Auskunft über anfallende Abfälle in den Bereichen Lager, Zubereitung, Überproduktion und Tellerrücklauf




In 5 Schritten effektives Food-Waste-Management

  1. Prozessanalyse vor Ort: Ermittlung Status Quo
  2. Erste Abfallmessung mittels Abfall-Analyse-Tool
  3. Workshop & Erarbeitung individueller Maßnahmen
  4. Umsetzung der Maßnahmen in Ihrem Betrieb
  5. Zweite Abfallmessung mittels Abfall-Analyse-Tool









Haben Sie Interesse?

Dann kontaktieren Sie uns unter bilanzierung[at]nachhaltiger-landbau.de oder telefonisch. Gern lassen wir Ihnen ein Bilanzierungsbeispiel oder ein Angebot zukommen.