Lebensmitteleinzelhandel: Gesundheits-, Umwelt- und Klimabilanzierung vereint in einem Analyse- und Optimierungstool

susDISH-LEH baut auf susDISH-Gastro auf und ist ein ebenso leistungsfähiges Analysetool, um Nachhaltigkeitsleistungen von Artikelstammdaten, Warensortimenten und Einzelartikeln zu erfassen, kritische Hotspots zu identifizieren und zu optimieren.
Liegt eine entsprechende Datenschnittstelle (api) vor, erfolgen Aktualisierungsprozesse automatisch und kontinuierlich. Die Kundenkommunikation erfolgt via App. 

Anwendungsbereiche: Lebensmittelhersteller, Groß- und Einzelhändler, Dachverbände, Genossenschaften





Vorteile von susDISH-LEH auf einen Blick!

  • Individuelle Anpassung der Bilanzierung an vorliegendes Warenwirtschafts- und Schnittstellenmanagementsystem
  • Automatisierte Auswertung von Monoartikeln (i.d.R. Frischebereich, Kaffee, Gewürze, etc.) und Mehr-Komponenten-Artikeln (Misch-Artikel, Müslis, TK-Fertiggerichte, Convenience-Lebensmittel,  etc.)
  • Explizite Berücksichtigung von Verarbeitungsprozessen: Kühlung / Erhitzung, Verdünnung / Aufkonzentrierung, Putz-/Schälverluste, Lagerverluste, etc.
  • Explizite Berücksichtigung des Energiemanagementsystems beim Hersteller und Lebensmittelhändler
  • Spezifische Differenzierung zwischen Lebensmitteln aus konventioneller und ökologischer Landwirtschaft
  • Die Umweltbilanzierung erfolgt auf Basis folgender Normen und Standards: ISO 14021, ISO 14040/44, ISO 14046, ISO 14067 sowie des Greenhouse-Gas-Protocols (Optional: Product Environmental Footprint (PEF))
  • Teil der Umweltbilanzierung sind: Klima-Fußabdruck, Wasser-Fußabdruck, Flächen-Fußabdruck, Umwelt-Fußabdruck
  • Gesundheitsbilanzierung: Berücksichtigung von 19 Einzelnährstoffen (Big7 + 12 weitere Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe) und gewichtete Aggregierung mittles nutriRECIPE-Index
  • Personalisierte Gesundheitsbewertung auf Basis des nutriRECIPE-Index erfolgt in unserer App (B2C) sowie B2B
  • Optional: Berechnung des Nutri-Score (Lebensmittelampel)
  • Optional: Auswertung weiterer gesundheitsrelevanter Nährstoffe (langkettige Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Vitamin K, sekundäre Pflanzenstoffe, etc.), um das therapeutische Potential von Speisen zu bewerten (relevant bei ernährungssensiblen Konsumenten oder Konsumenten mit Vorerkrankungen)










In 3 einfachen Schritten zur fundierten Nachhaltigkeits- und Klimaanalyse Ihres Warenangebots

  1. Bereitstellung der zu bilanzierenden Artikel und dazugehörige Spezifikationen (entweder manuell oder per Datenschnittstelle (api))
  2. Bilanzierung der Artikel (Mono- & Polyprodukte) durch uns (je nach Umfang innerhalb weniger Tage/Wochen) – im Fall von Lebensmittelherstellern: Ausarbeitung von Optimierungsempfehlungen zur Überarbeitung bestehender Rezepturen
  3. Import der Nachhaltigkeitskennzahlen in Ihr Warenwirtschaftssystem (entweder manuell oder per Datenschnittstelle (api))





Ihre Vorteile im Überblick

  • Transparenz über die Gesundheits- und Umwelteffekte Ihres Artikelangebots
  • Bessere Kundenansprache durch Auslobung gesundheitlicher und ökologischer Vorteile des Artikelsortiments
  • Wirtschaftliche Mehrerlöse durch eine stärkere Kundenbindung und ggf. im Fall von Lebensmittelherstellern Mehrerlöse durch Kosteneinsparungen im Wareneinkauf





Haben Sie Interesse?

Dann kontaktieren Sie uns unter bilanzierung[at]nachhaltiger-landbau.de oder telefonisch. Gern lassen wir Ihnen ein Bilanzierungsbeispiel oder ein Angebot zukommen.



Mit susDISH-LEH schärfen Sie Ihre CSR und unterstützen Ihre Kundschaft bei der Lebensmittelauswahl – sowohl in ökologischer Hinsicht als auch im Hinblick auf kundenspezifische Gesundheitsziele!