Lebensmitteleinzelhandel: Gesundheits- und Umweltbilanzierung vereint in einem Analyse- und Optimierungstool

susDISH-LEH baut auf susDISH-Gastro auf und ist ein ebenso leistungsfähiges Analysetool, um Nachhaltigkeitsleistungen von Artikelstammdaten, Warensortimenten und Einzelartikeln zu erfassen, kritische Hotspots zu identifizieren und zu optimieren.
Liegt eine entsprechende Datenschnittstelle (api) vor, erfolgen Aktualisierungsprozesse automatisch und kontinuierlich. Die Kundenkommunikation erfolgt via App. 

Anwendungsbereiche susDISH: Lebensmittelhersteller, Groß- und Einzelhändler, Dachverbände, Genossenschaften

Vorteile von susDISH-LEH auf einen Blick!

  • Individuelle Anpassung der Bilanzierung an vorliegendes Warenwirtschafts- und Schnittstellenmanagementsystem
  • Automatisierte Auswertung von Monoartikeln (i.d.R. Frischebereich, Kaffee, Gewürze, etc.) und Mehr-Komponenten-Artikeln (Misch-Artikel, Müslis, TK-Fertiggerichte, Convenience-Lebensmittel,  etc.)
  • Explizite Berücksichtigung von Verarbeitungsprozessen: Kühlung / Erhitzung, Verdünnung / Aufkonzentrierung, Putz-/Schälverluste, Lagerverluste, etc.
  • Explizite Berücksichtigung des Energiemanagementsystems beim Hersteller und Lebensmittelhändler
  • Spezifische Differenzierung zwischen Lebensmitteln aus konventioneller und ökologischer Landwirtschaft
  • Die Umweltbilanzierung erfolgt auf Basis folgender Normen und Standards: ISO 14021, ISO 14040/44, ISO 14046, ISO 14067 sowie des Greenhouse-Gas-Protocols (Optional: Product Environmental Footprint (PEF))
  • Teil der Umweltbilanzierung sind: Klima-Fußabdruck, Wasser-Fußabdruck, Flächen-Fußabdruck, Umwelt-Fußabdruck
  • Gesundheitsbilanzierung: Berücksichtigung von 19 Einzelnährstoffen (Big7 + 12 weitere Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe) und gewichtete Aggregierung mittles nutriRECIPE-Index
  • Personalisierte Gesundheitsbewertung auf Basis des nutriRECIPE-Index erfolgt in unserer App (B2C) sowie B2B
  • Optional: Berechnung des Nutri-Score (Lebensmittelampel)
  • Optional: Auswertung weiterer gesundheitsrelevanter Nährstoffe (langkettige Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Vitamin K, sekundäre Pflanzenstoffe, etc.), um das therapeutische Potential von Speisen zu bewerten (relevant bei ernährungssensiblen Konsumenten oder Konsumenten mit Vorerkrankungen)

Sollten Sie Fragen haben, können Sie uns gern telefonisch kontaktieren oder schreiben Sie an: bilanzierung[at]nachhaltiger-landbau.de

Mit susDISH-LEH schärfen Sie Ihre CSR und unterstützen Ihre Kundschaft bei der Lebensmittelauswahl – sowohl in ökologischer Hinsicht als auch im Hinblick auf kundenspezifische Gesundheitsziele!