Gesundheits-, Umwelt-, Abfall- und Wirtschaftsbilanzierung vereint in einem Analysetool

susDISH-Gastro ist ein leistungsfähiges Analysetool, um Nachhaltigkeitsleistungen der Gastronomie zu quantifizieren, zu optimieren und zu kommunizieren. 

Anwendungsbereiche: Großküchen, Restaurants, Caterer, Lebensmittelgroßhändler

Vorteile von susDISH-Gastro auf einen Blick!

  • Individuelle Anpassung der Auswertung an vorliegendes Rezepturen-Management bzw. Warenwirtschaftssystem
  • Spezifische Auswertung von vorgefertigten Lebensmitteln (Convenienceprodukte wie Grundsaucen, Gemüsemischungen, panierte TK-Produkte, Cordonbleu, etc.)
  • Explizite Berücksichtigung von Zubereitungs- und Warmehalteverlusten
  • Explizite Berücksichtigung des Energiemanagementsystems der Küche  (Tiefkühlung/Kühlung, Mise en Place, Zubereitung, Ausgabe, Abwasch/Reinigung)
  • Spezifische Differenzierung zwischen Lebensmitteln aus konventioneller und ökologischer Landwirtschaft
  • Die Umweltbilanzierung erfolgt auf Basis folgender Normen und Standards: ISO 14021, ISO 14040/44, ISO 14046, ISO 14067 sowie des Greenhouse-Gas-Protocols (Optional: Product Environmental Footprint (PEF))
  • Gesundheitsbilanzierung: Berücksichtigung von 16 Einzelnährstoffen (Big7 + 9 weitere Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe)
  • Optional: Berechnung des Nutri-Score (Lebensmittelampel)
  • Optional: Auswertung weiterer gesundheitsrelevanter Nährstoffe (langkettige Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Vitamin K, sekundäre Pflanzenstoffe, etc.), um das therapeutische Potential von Speisen zu bewerten (relevant bei älterer Belegschaft oder bei Patienten in Kliniken, Pflegeheimen) und Aggregation mittels nutriRECIPE-Index

 

Sollten Sie Fragen haben, schreiben Sie an: bilanzierung[at]nachhaltiger-landbau.de

Mit susDISH-Gastro optimieren Sie Ihren Wareneinkauf und halten dabei ökologische und gesundheitliche Kennzahlen im Blick!