Gesundheits-, Umwelt-, Abfall- und Wirtschaftsbilanzierung vereint in einem Analysetool
susDISH-Gastro ist ein leistungsfähiges Analysetool, um Nachhaltigkeitsleistungen der Gastronomie zu quantifizieren, zu optimieren und zu kommunizieren.
Anwendungsbereiche: Großküchen, Restaurants, Caterer, Lebensmittelgroßhändler
Vorteile von susDISH-Gastro auf einen Blick!
- Individuelle Anpassung der Auswertung an vorliegendes Rezepturen-Management bzw. Warenwirtschaftssystem
- Spezifische Auswertung von vorgefertigten Lebensmitteln (Convenienceprodukte wie Grundsaucen, Gemüsemischungen, panierte TK-Produkte, Cordonbleu, etc.)
- Explizite Berücksichtigung von Zubereitungs- und Warmehalteverlusten
- Explizite Berücksichtigung des Energiemanagementsystems der Küche (Tiefkühlung/Kühlung, Mise en Place, Zubereitung, Ausgabe, Abwasch/Reinigung)
- Spezifische Differenzierung zwischen Lebensmitteln aus konventioneller und ökologischer Landwirtschaft
- Die Umweltbilanzierung erfolgt auf Basis folgender Normen und Standards: ISO 14021, ISO 14040/44, ISO 14046, ISO 14067 sowie des Greenhouse-Gas-Protocols (Optional: Product Environmental Footprint (PEF))
- Gesundheitsbilanzierung: Berücksichtigung von 16 Einzelnährstoffen (Big7 + 9 weitere Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe)
- Optional: Berechnung des Nutri-Score (Lebensmittelampel)
- Optional: Auswertung weiterer gesundheitsrelevanter Nährstoffe (langkettige Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Vitamin K, sekundäre Pflanzenstoffe, etc.), um das therapeutische Potential von Speisen zu bewerten (relevant bei älterer Belegschaft oder bei Patienten in Kliniken, Pflegeheimen) und Aggregation mittels nutriRECIPE-Index
Sollten Sie Fragen haben, schreiben Sie an: bilanzierung[at]nachhaltiger-landbau.de
Mit susDISH-Gastro optimieren Sie Ihren Wareneinkauf und halten dabei ökologische und gesundheitliche Kennzahlen im Blick!